起司控必看!超濃郁正宗起司鍋 Fondue,體驗瑞士國宴料理 - 布夫歐式私房菜 | 愛食記
愛食記
169則發文 75則評論

起司控必看!超濃郁正宗起司鍋 Fondue,體驗瑞士國宴料理 - 布夫歐式私房菜


說到瑞士美食,除了知名的巧克力外,絕對不能錯過的就是傳統起司鍋!來自瑞士的老闆 Damien 的爺爺是起司職人的宗師,挑起制定起司 SOP 的重大任務,起司世家的 Damien 將最正宗的家鄉味也帶來台灣, 跟愛食記一起看看吧!

「布夫歐陸私房料理」在華山文創園區旁,平時專賣歐陸經典料理,每個月只有3-4天會舉辦起司鍋饗宴,在台北就能享受瑞士國宴。由老闆林子、Damien 親自經營,為每一桌客人講解起司鍋的由來,以及各種起司的特別之處,吃完起司鍋更像是一趟文化體驗之旅,對瑞士起司的知識大大提升!

這次愛食記體驗的是正宗起司鍋基底「50%弗里堡乾酪+ 50%葛瑞爾乾酪」,套餐包含開胃小點和起司鍋、配料,想搭配白酒與甜點可另外加購唷。

乳酪之國|關於瑞士起司的小故事

因為瑞士的地形以山陵為主,適合放牧,因此他們的乳製品業非常興盛,也被稱為「乳酪之國」。而且瑞士還有一個很棒的規定,乳牛只能用純天然的牧草飼養,牧草中有很多小花朵也成會一起被吃下肚,讓他們的乳酪有著獨一無二的花草香氣!

在古代,有的起司甚至被稱作白金,人們會頂著一整輪35公斤的起司到邊界或市集交易物品,是很珍貴的稀有品哦。


▲瑞士傳統的鑄鐵鍋,上面有著牧民帶牛放牧的圖案。

開胃小點|全台唯一的冠軍起司

布夫準備了五種瑞士起司和肝醬、干貝醬當作開胃小點,對起司不了解的人不用緊張,老闆們會介紹各種起司的特色及風味,讓大家在吃的時候更能嚐出每種起司的獨特之處。


▲修道士乳酪必須刮取成漂亮的起司花來取用,薄薄的花瓣會有入口即化的口感!


▲圖中五種起司由上而下簡單介紹


AOP葛瑞爾乾酪:是瑞士生產和出口最多的起司,也是起司鍋中不可或缺的主角,帶有微微果香,柔順好入口,是接受度最高的乳酪。


AOP葛瑞爾1655乾酪 🏆:葛瑞爾裡前15%最高品質的才能成為1655乾酪,層次豐富,也是愛食記當天最喜歡的一款,下方將再特別介紹。


AOP弗里堡乾酪:口感較綿密、起司味也是這幾款中較為濃郁的,特色是熔點接近人體溫度,可以放在舌尖上讓它融化,感受它的風味。


亞本塞乾酪:它的配方據說世界上只有兩個人知道,保密的配方也是一大賣點,相傳添加各種草本植物,吃起來相對溫順舒服,有種淡淡的香甜。


AOP修道士乾酪:因為切開來很像修道士的光頭而得到這個名字,會刮成小花的方式取用,花瓣非常薄,吃起來入口即化,奶香突出,薄跟厚的部分香氣也有些許不同。


其中令人印象深刻的是第二個「葛瑞爾1665乾酪 」,曾拿下世界起司冠軍,目前台灣只有布夫能夠進口。入口後瞬間能理解它為何能拿下世界冠軍,果香或植物香的清甜感明顯,在口中滋味會慢慢變化,非常有層次,值得大家嚐試!


▲白金干貝慕斯

干貝醬跟肝醬也都是布夫親自研發的,用整顆生食級的北海道干貝製作,果然一吃就能感受到干貝的精華衝擊味蕾,比一般會吃到的干貝醬濃郁許多,很好吃!


▲經典白蘭地肝醬

肝醬是選用雞肝製作,沒有強迫灌食的問題,肝醬沒有腥味,風味溫順,不敢吃肝醬的人也可以嘗試。


▲瑞士人吃起司鍋都會配白葡萄酒,不喝酒的話會搭紅茶。有層次果香的偏酸白酒是最適合的,若是太甜就會壓過起司的清甜味,來吃起司鍋的人很推薦加購白酒唷!

瑞士國宴|最正宗的經典瑞士起司鍋配方

起司鍋是瑞士人節慶必吃的傳統料理,也是瑞士國宴,主要由起司、白酒一起煮,不同起司搭配起來風味也會不同,瑞士老闆 Damien 家鄉的經典吃法就是「50%弗里堡乾酪+ 50%葛瑞爾乾酪」的搭配,吃起來香濃滑順!

▲最傳統的起司鍋只能搭配馬鈴薯和麵包,但因應台灣人吃火鍋的習慣,布夫準備了八種配料一起吃。


▲煮成功的Fondue會是滑順的質地,帶有點稠度不會過稀,還沒上桌就可以聞到濃濃奶香,吃的過程中需要注意不時的攪拌它,才不會造成起司燒焦或油水分離的情況哦。


瑞士人會用很長的叉子叉好食物下去沾裹起司,編輯覺得沾麵包和馬鈴薯的經典吃法最能吃出起司鍋的原味,可以輕易裹上滿滿的起司,起司也不會過鹹,香濃又順口,飽滿奶香在口中蔓延,喜歡起司的人吃了會覺得很幸福!


▲附餐中的香腸分別是:德國白香腸、瑞士奧爾瑪小牛香腸、瑞士提契諾香腸。三種香腸可以直接吃也可以搭配起司鍋吃。



▲瑞士奧爾瑪小牛香腸

使用12個月以內的小牛跟豬肉混合製作,因為是小牛肉質比較鮮嫩,肉味也較明顯。


▲瑞士提契諾香腸

咬開時會有豐富的香料味,還帶有點紅酒的香氣,台灣較少吃到,讓人一吃就會留下印象的香腸!


▲德國白香腸

相較另外兩種香腸清爽,咬起來很彈牙,能吃到豬肉的鮮甜滋味,搭配起司也不會過膩,個人特別喜歡!


▲配料的蘑菇新鮮多汁,讓人一口接一口!

▲其他配料是番茄、花椰菜和蘑菇,雖不是主角卻很適合搭配起司鍋,沾上起司一起吃時蔬果的水分帶來滿滿清爽感,配著肉或馬鈴薯穿插著吃就不會膩了!


▲最後起司都吃完後會在鍋底留下鍋巴,脆脆焦焦的,略帶苦味,老闆會幫忙弄下來分給大家,也是起司鍋的精華!


▲威士忌杏桃奶凍

是主廚製作的手工甜點,在吃完濃厚的起司鍋後像是畫龍點睛,威士忌的酒味不會太濃,酸酸甜甜的杏桃讓味蕾重新啟動,甜美又舒適的結束這趟起司之旅。


從瑞士到台灣 從高山到餐廳

當天和老闆林子聊天時他曾說到:「我切整顆起司的時候會感動,是好幾百年的歷史文化呈現在眼前,看到這個文化被照顧的這麼好,並且可以流傳到遙遠的台灣,是很難能可貴的!」


Damien 也分享他的故事,他最喜歡帶著起司和鑄鐵鍋,到山上去滑雪,滑完雪後在白雪茫茫的雪地中煮起司鍋來吃,現在只能在餐廳中跟大家分享起司鍋,希望有機會也能帶台灣人在山上共享起司盛宴。


在布夫吃起司鍋的同時也是在認識這傳承了百年的瑞士文化,深深感受到兩位老闆對起司的熱情和尊重。非常推薦喜歡起司、想體驗文化的人都可以來布夫品嚐他們的料理!


▲「布夫歐式私房菜」 老闆 Damien (左)和老闆 林子(右)


布夫歐式私房菜 - 防疫期間宅配資訊

共同抗疫關鍵時期,布夫團隊第一時間就果斷讓實體店面休息,轉而提供更多量能給安全的宅配美食,各種『瑞士起司』及『手工美食』,都可以從布夫官網宅配回家享受。

官方網站:www.bonnebouffe.tw

(詳細資訊與暫停營業時間請看布夫粉專)



布夫歐式私房菜 - 消費方式

起司鍋基底

100% Gruyere 葛瑞爾乾酪基底

瑞士傳統起司火鍋 780/人

蘑菇起司火鍋 880/人

香辣起司火鍋 880/人

番紅花黃金起司火鍋 980/人

特別版本

瑞士經典配方 50% Vacherin Fribourgeois 弗里堡乾酪+ 50% Gruyere 葛瑞爾乾酪 880/人

餐點內容

開胃小點:經典白蘭地肝醬、白金干貝慕斯、瑞士起司

布夫特製手工配料:歐式麵包、黃金馬鈴薯、青花椰菜、聖女小番茄、慢烤洋蘑菇、瑞士提契諾香腸、瑞士奧爾瑪小牛香腸、德國白香腸


布夫歐式私房菜 - 店家資訊

地址:台北市忠孝東路二段37號2樓

電話:02 3322-1120

營業時間:週五~週日 12:00 ~ 20:00

Facebook粉專:布夫 La Bonne Bouffe 歐式私房菜


---------------------

文字/採訪:Gina Kao

攝影:Gina Kao、Sean Cheng

新聞訊息由 愛食記 編輯 Gina Kao 整理

美食採訪需求

提供最新餐廳、飲品資訊 請聯繫:

愛食記 ifoodie.tw 編輯室 support@tsunamiworks.com




8 · 回應 0
你可能感興趣的文章
推薦美食
推薦美食
新店快報
新店快報
推薦美食
推薦美食
懶人包
懶人包
推薦美食
推薦美食
美食開箱
美食開箱
日本蛋捲第一品牌 YOKU MOKU 歡慶來台十週年,推出「台灣限定款」加碼「南青山生乳捲」首度來台限定開賣!台北西門町少女系餐廳甜蜜回歸!「水蜜桃舒芙蕾」及「巨型芒果舒芙蕾」登場,為你的七夕做好準備 ❤️ ⾁桂捲控樂園!這個週末4/24、4/25 全台第⼀個「⾁桂捲市集」限時登場,集結超過25家⾁桂捲,顛覆你對肉桂捲的印象!在家也能慶祝父親節,精選7間餐廳限定推出的霸氣豪華外帶套餐,包山包海的美食讓爸爸在家也能有帝王般的享受!包山包海的牛肉丼飯 GYUU NIKU ステーキ專門,信義區超值美味,幸福滋味全在一碗中!|吃貨筆記EP16 《CAFE!N》全新旗艦「台北民權店」開幕!由曾打造世界知名%ARABICA嵐山店的旅日設計師操刀、以純白空間打造個性新店型,疫情後準備強佔IG版面!
網友回應